給料据え置き。
物価は高騰。
上がる光熱費。
迫りくる増税の波。
そして、花粉によるティッシュの消費率の高さ。
お家パワースポット化計画をたてて、トイレをピカピカにしていても、給料据え置きでは太刀打ちできない。
ということで、節約を始めることにした。
節約できるところといえば、やはり食費。
とはいえ、栄養が偏ってしまえば、病を呼び寄せてしまう。
疫病神をを召喚すると、もれなく付いてくるのは、貧乏神と死神。
そう。
病気は怖いのだ。
生活習慣が生んだ病は、通院して薬を貰うだけではなく、食事制限など、様々な制約を強いられる。
確定申告すれば戻ってくるとは言っても、一か月分の通院や薬代にも満たない場合も多い。
となると、病気は引き寄せることはならない。
しかし、節約はしたい。
ということで、安価で買うことができて、栄養価も高く、お腹も膨れるような料理を覚えることにした。
安価で買うことができる食材は、豆腐、きのこ類、もやし。
あとは、旬の食材だろうか。
最近は鳥インフルエンザの影響で、鶏肉や卵は高くなっているので、お肉類は嵩増しをして使いたい。
とはいえ、私は料理は苦手。
持ち合わせている料理のレパートリーは両手で数える程度。
教えてGoogle先生!の呪文で引き出したレシピを参照にしながら、日々節約料理に挑んでいる。
ある日は、300円ほどのひき肉にきのこを混ぜて、半分はハンバーグに。
残り半分は小さく丸めて翌日、厚揚げと白菜を煮てそこに投入。
その厚揚げの半分は翌日、カリカリに焼いてネギ醤油をからめて、汁ものはきのこと豚肉の味噌汁。
別日には、豆腐のグラタンにもチャレンジしてみたが、グラタンには遥か遠いものができ上ってしまった。
そんな感じで成功と失敗を繰り返しながら、節約に挑んでいきたいと考えている。
料理苦手の私が、どこまで食費を減らせるのか、これは前代未聞の挑戦である。